Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить.

Previous Entry Share Next Entry
Об электронных дневниках
кошка
evgenya_neko
Читаю сейчас в группе Департамента образования ВКонтакте:

«В процессе установки плановых обновлений ГИС «Образование», предоставленных партнером ПАО «Ростелеком» в ноябре 2016 года, произошел технологический сбой. В результате чего нарушено функционирование электронной услуги «Предоставление информации из электронного журнала и электронного дневника успеваемости». Точные сроки устранения проблем в работе ГИС «Образование» разработчиком системы не обозначены».

Очень ожидаемо. Сервис никудышный. Не знаю, сколько было выделено на него бюджетных денег, но подозреваю, что немало. И все на ветер. Сделано через одно место.

Честно признаюсь, когда несколько лет назад в школе сказали, что будут переходить на электронные дневники, я была не в восторге. Подумала, вот еще, зачем это нужно, бумажные лучше. В общем, каюсь, мысли были из серии «не читал, но осуждаю». Однако уже после месяца использования ЭДУ на портале www.schoolconnect.ru мое мнение поменялось кардинально. Нереально удобная штука! Особенно когда ребенок рассеянный и иногда не записывает домашние задания, или что-то забывает передать родителям.

Я еще долго не могла понять, почему знакомые, у кого дети учатся в других школах, жалуются на ЭДУ. А оказалось, почти все школы пользуются этим несуразным государственным ЭДУ, а у нас в школе электронный дневник на платном сервисе. К слову, сумма в пересчете на одного ребенка была совсем небольшая. А удобств масса. Все не буду перечислять, только основные:

- возможность выставлять оценки с рейтингом (например, рейтинг у оценки за контрольную был выше, чем у оценки за ответ на уроке), что вполне справедливо и позволяло более грамотно выводить оценки за четверть.

- можно было посмотреть успеваемость ребенка по сравнению с другими детьми класса. Согласна, это нельзя назвать необходимостью, просто удобная «плюшка», но все же.

- была страница, где школа публиковала объявления для детей и родителей. Например, если у вас в классе родительское собрание или какое-то мероприятие для класса, то об этом можно было узнать из ЭДУ.

- можно было писать сообщения другим родителям класса и учителям, а также руководству школы. Вот эта возможность вообще незаменима! Постоянно пользовалась, когда ребенок заболевал – написал классному руководителю в ЭДУ и спокоен. И учитель знает, что можно не беспокоиться. Я еще, знаете, почему этой функции была очень рада – помните, несколько лет назад пропала девочка в Соколе, ее, к сожалению, нашли потом убитой, и правоохранительные органы потом давали советы, что нужно предпринять, чтобы обезопасить детей или чтобы хотя бы начать искать ребенка сразу же? Один из советов был завести правило, чтобы сообщать учителю о болезни ребенка, и если такого сообщения от родителя не было, а ребенок в школу не пришел, то сразу звонить родителям. Очень разумный совет, но, как понимаете, с помощью телефонов неудобно в первую очередь для учителей – будут звонить родители в любое время, отвлекать. А вот в ЭДУ, которым до этого года пользовались в нашей школе, было очень удобно. Да вообще это была нереально полезная функция: нужно встретиться с учителем обсудить успеваемость ребенка – написал, договорился о встрече; не поняли, почему поставили такую оценку – написали, спросили. Учитель хочет на что-то обратить внимание в учебе – написал сообщение родителям. И родителям между собой можно было переписываться, чем мы тоже активно пользовались.

Несколько лет электронного рая закончились в этом учебном году – сервис www.schoolconnect.ru перестал обслуживать электронные дневники, и наша школа тоже перешла на традиционный ЭДУ на портале www.school.vip.edu35.ru.

Не знаю, что там департамент образования имел в виду под сбоем, потому что сбои в этом ЭДУ происходят постоянно. Страницы приходится постоянно обновлять, чтобы загрузились, иногда дневник попросту не работает или работает через одно место. Никаких вышеописанных функций в нем нет. Просто оценки и домашние задания. И все. Небо и земля по сравнению с тем ЭДУ, которым пользовались у дочки в школе до этого года.

А знаете, что самое интересное? В интернете есть хороший выбор этих сервисов с ЭДУ, но почему-то в школах не предлагают родителям выбрать, каким бы они хотели пользоваться, а просто ставят перед фактом – пользуйтесь этим. Почитала, похожая ситуация была в Москве. Там даже один из платных сервисов ЭДУ в июле 2014 года добился признания незаконным одного из приказов Департамента образования Москвы в части недопуска использования в образовательных организациях электронных журналов успеваемости обучающихся и электронных дневников, содержащих платные сервисы, и отвоевал себе место в едином регистре качества образования.

Департамент образования, ау, отзовитесь. Ведь школа же может выбрать любой сервис с услугами ЭДУ, правда?


Я бы лучше платила за адекватный ЭДУ (тем более что суммы маленькие с учетом огромного количества пользователей), чем пользоваться такой недоработкой. К тому же, есть и бесплатные сервисы с нужным функционалом, которые гораздо удобнее того ЭДУ, на который «подсадили» все школы. Может, из-за так любимых чиновниками «откатов»? Ребят, ну вы хотя бы брали тогда «откаты» у профессионалов, которые предлагают качественные сервисы, а не такое ….

Я, конечно, извиняюсь за версию об «откатах», но я просто не смогла придумать иной причины, чтобы заставлять школы переходить на такой убогий ресурс. Он настолько неудобен и без нужного функционала, что переходить на него по доброте душевной никто бы не стал.

 

  • 1
За бесплатный ЭДУ наверняка кто-то получил откат.
А за платный - откат не факт, что дадут...

тоже так думаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account